歷年憶師恩法會開示摘錄

憶師恩法會,是上師善巧為修學《菩提道次第廣論》的弟子安排的法會,不用花太多力氣,只要做好聽聞軌理,就完成一整天修信、念恩的修行。讓生命產生飛躍式的進步。

為什麼說是「無量劫」的念恩大法會?表面上是念這一生的恩,實際上,無量劫以來,師父救拔我們,從惡趣的習氣,一點一點的變轉成為善趣的習氣。

讚頌祈禱一切佛菩薩的功德,比不上讚頌祈求自己上師的功德。激勵成就最佳法,就是祈禱上師。

師父這一生,除了引導我們學習《菩提道次第廣論》,建立法人事業以外,對我們最大的恩德,就是在示寂前為我們找到了接班上師。這些年,因為有了上師的引導,我們才能夠穩定的學習及成長。

當一個已經是現前的東西,你會覺得:這些有什麼需要去感恩的?可是你仔細去探究它,你會發現,這個不現見的恩德,有可能比你現見的恩德來的更大。

 

我們的生命已經值遇到這麼溫暖的、燦爛的、輝煌的一顆偉大的心,他在天上人間都是珍貴無比的,你去感受他,你就能夠有能力、有力量,跑出生死的城池。

師父是為了很多很多人,大家的善緣聚集在一起,善的資糧聚集到這一分的時候,運用我們善的資糧來度化我們。

阿底峽尊者說:「一切幸福快樂的來源,皆來自於上師的加持!」我們能夠入道佛法,以及此生所得到的幸福快樂,這一切都是師父所給予的。

誠如師父教誡所說,沒有特殊的善根,連《廣論》的名字都聽不到;沒有三生五生的因緣,也讀不到《廣論》。也因為師父的堅持,成辦了文教、慈心事業,饒益了許多人。

師父一生又一生來到世間,只有一個目的,把最美好的盛宴捧到諸位面前;如果你不願意享用,師父就會創造種種的方便讓你吸收它、接受它、受用它,這就是師父出世的目的。

財團法人福智佛教基金會     新北市汐止區新台五路一段 95 號 28 樓     信箱:web.buddhism@blisswisdom.org
©2024財團法人福智佛教基金會 All rights reserved.著作權聲明

getItem