日常老和尚生平略傳

  日常老和尚1929年出生於江蘇省崇明縣,從小父親即教導他背誦四書五經,並鼓勵他出家利益眾生。

  1947年隨叔父來台,爾後畢業於設在台灣台南的「台灣省立工學院」(成功大學前身)。

 

  1965年於苗栗獅頭山圓光寺出家,長年親近海內外佛教界大德,遍學大小乘佛法,一生持戒嚴謹。多年來於海內外弘法不遺餘力,尤其致力於《菩提道次第廣論》、《南山律在家備覽》等之弘傳。1992年創辦福智團體,並成立比丘、比丘尼僧團。僧俗二眾皆依著老和尚的教授教誡,如法行持,開展淨智事業。

 

   推廣佛法多年後,老和尚發現社會風氣日漸敗壞,省思生命圓滿必須有善良社會做為基礎,於是站在第一線推廣德育,呼籲做好教育紮根工作,進而在1997年發起成立福智文教基金會,更深廣推展各項文教活動數年來舉辦過各種大型營隊,諸如教師營、大專營、企業主管營等,在社會產生極為正面的迴響。營隊屬短期學習,為使產生長遠學習功效,更為各個年齡層開辦常態研習,深入家庭、學校、社會各個層面,使每一個人都能涵泳在善良的環境中,落實心靈提升的目的,創造生命真實的快樂。 

 

  此外,老和尚為了關懷眾生健康及生態環境的保護,於1997年創辦慈心有機農業發展基金會,協助許多農友從依賴農藥及化肥的慣行農法轉為有機耕作,希望減少殺生,為更多有情生命創造清淨的生存空間,也為後代子孫留下一片淨土。
 

  老和尚也察覺食品化學添加物氾濫,嚴重危害大眾身體健康,於是由在家弟子成立里仁公司,開發健康安全的加工食品及生活用品,希望形成生產者、銷售者、消費者,三者之間誠信互助的善業循環。

 
  日常老和尚的一生「光顯悲智聖教,明現仁禮德風」,2004年圓寂之後,弟子們秉承老和尚的志業,為共創健康和樂的世界、一切生命都得到真實安樂而努力!
 

► 閱讀更多:  我們的導師

閱讀 57454 次數